김치가 들어간 구운 베이컨밥
◈ 김치가 들어간 구운 베이컨밥
☆ 필요한재료
밥 한공기
배합초
검은깨,참깨 약간씩
베이컨
김치-잘게 다져서 약간
(다진후 꽉 짜고 참기름, 설탕에 무쳐서 사용)
올리브유(식용유)
☆ 간장소스
간장 두수저
물엿 약간
(개인의 기호에 맞게 조절)
참기름 한수저
☆ 배합초
설탕 1 깍아서 수저
식초 1.5~2 수저
소금 0.5 수저(깍아서)
레몬즙 1 수저
= 위에 레시피는 밥 한공기 정도를 비빌양의 배합초 =
1. 우선 간장소스와 배합초를 만들고 레몬도 준비해 놓는다..
2. 간장 소스를 만들어 준다..
소스 재료를 넣고 약한 불에서 끓으면 저어서 바로 불을 끄면 된다.
3. 김치 - 꽉 짠 뒤에 잘게 다져서 참기름과 설탕을 약간 넣어 조물조물 무친다.
4. 배합초를 넣고, 깨를 넣어서 비빈후, 다진 김치를 넣고 주먹밥을 납작하게 만든다.
(팬에 구울때 풀어지지 않게 초밥틀이나, 랩을 이용하여 꼭꼭 뭉쳐 준다)
지름 5센치 정도 크기의 주먹밥이 8개(일인분)정도 나왔다.
(꼭꼭 뭉쳐야만 안 풀어 진다. 초밥틀이 없으면 호일을 이용하여 꼭꼭 뭉쳐 준다)
5.주먹밥을 구운후에 간장소스를 발라준다.
(김치와 밥에 간이 있으니, 너무 많이 바르지 말고 색이 나도록만 바른다.
너무 많이 바르면 밥이 풀어지니, 주의)
6. 노릇하게 구워서 구운 주먹밥을 베이컨에 말아준뒤, 살살 돌려가며 골고루 구워준다.
(기본 긴 베이컨을 사용하면 편리하지만 난 조금 두텁고 길이가 짧은 베이컨을 사와서
요지에 끼워 고정시켰다..)
7. 잘 구워진 김치가 들어간 구운 베이컨밥이다..
도시락에 쌀때는 알루미늄 호일컵을 이용하여 싸면 더욱 깔끔하다..
과일과 야채를 곁들여서 맛있게 냠냠~^^*