본문 바로가기

요리해볼까

간단하고 맛있는 대하(새우) 매콤 소스조림

 

 

간단하고 맛있는 대하(새우) 매콤소스조림


준비물 : 대하(새우) , 마늘, 홍고추,(파프리카,피망), 대파,완두콩(옥수수통조림)


부재료 : 녹말,케찹,물엿,핫소스,청주,설탕,식초,식용유(올리브유),물




큰새우를 준비하고 머리와 수염을 떼어내고, 등뒤로 내장을 빼어 낸다

꼬리부분의 가운데 물집도 잘라낸다.(튀김시 기름튀지않게하기위함)


깨끗이 씻은 새우몸통은 소금과 후추로 밑간을 20~30분정도 해둔다.

새우에 밑간이 베이는 동안 부재료를 준비한다.

, 홍마늘고추(매운거 싫으면 파프리카나 피망사용), 대파를 잘게 다져준다.


완두콩이나 옥수수통조림이 있으면 반컵정도의 분량을 준비한다.

 

물과 녹말도 1:1 비율로 준비한다.

어느정도 밑간이 배면, 키친타올을 이용하여 새우에 묻은 물기를 제거해준다.


새우의 손질이 끝나면 기름을 넉넉히 두루고, 센 불에서 튀기듯이 바삭하게 볶아 그릇에 담아둔다.

 

새우 볶은 후라이팬에 있는 기름을 이용하여 준비한 부재료(마늘, 홍고추,대파다진것)를 볶아준다.
(기름이 너무 많으면 덜어내고 하는 센쓰~^^)

부재료에 케찹3수저, 물엿3~4수저, 매운핫소스 2수저,청주를 넣고(기호에 맞게 조절)


바글바글 끓으면 설탕 한수저와 식초 4~5수저를 넣어준다.

완두콩이나 옥수수통조림이 있으면 넣고, 튀긴 대하를 넣어 끓이다가, 물녹말을 3~4수저 넣어 농도를 맞추면 완성~~



맵지 않아 어린이 간식에도 좋고, 술안주, 밥반찬으로도 그만이다~^^*

※ 새우 머리 튀김

 

냉동 새우지만 새우상태가 좋아서 새우머리도 요리해봤다..


 

수염을 잘라내고 새우머리를 싸고있는 껍질을 벗겨낸다.

소금과 후추로 살짝 간한후,밀가루를 묻힌다.


밀가루에 묻힌 새우를달걀에 담근후 기름에 튀긴다.

보글보글 바삭바삭~^^

속이 익을만큼 중불이나 약불에 튀겨낸다.

따로 간장양념이나 소스없이 그대로 먹어도 고소하고 맛있다..

'요리해볼까' 카테고리의 다른 글

김치가 들어간 구운 베이컨밥  (16) 2006.12.27
핫도그빵~  (23) 2006.09.14
피자헛~ 단호박 샐러드^^  (21) 2005.07.14
깐소새우 만들기^^  (21) 2005.07.09